?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Родительский день в детском оздоровительном лагере.
mishakiselev

Онищенко рекомендовал гражданам отдыхать летом на родине . Родитель  чувствует это сердцем, потому не каждый способен отправить  любимое чадо на чужбину, но охотно везет свое “солнышко” в расположенный рядом региональный лагерь!

Отправляемся в детский лагерь. Сравним с лагерем 70х.


За смену продолжительностью в три недели родители могут проведать ребенка в лагере в любой день, однако лишь в родительский день программа дня лагеря, обычно наполненная, корректируется под родителей. Разрешается посещение территории и ознакомление с деталями бытия деток.

Полчаса от города на автомобиле и мы в сосновом лесу на берегу Волги.


Сразу замечаешь, что атмосфера лагеря позволяет детям забыть школу и репетиторов с уроками английского… Все как и в моем детстве.


Хотел бы знать, в каких условиях живет ребенок? Поднимаемся в жилой корпус. Здесь нахожено крепчающими детскими ногами.

Объявления на входной двери.  Наркотики. Да, этой проблемы в нашем детстве не было.

Видеонаблюдение. Это радует. Однако, как выяснилось, не используется при обнаружении деток, мажущих соседей зубной пастой


Заходим в здание. Терроризм и прочие опасности жизнедеятельности.  В лагере моего детства на обшитой деревом стене висел лишь щит с кодексом пионера (... всем детям пример, помогает старшим и т.д.).



И неожиданно такой плакат. Пионерам моего детства, разумеется, никто не намекал, что они имеют право на собственность  



Проходим в комнаты. Не замерзает ребенок? Появилось отопление и это здорово. Вспоминается лето в котором всю смену в июне шел дождь...


Появились комнаты для сушки одежды


Здесь лагерь мониторят настроение отдыхающих. Не все довольны!  И так было всегда...


И прививают гласность. Может ли ребенок выразить переполняющие его чувства? Да. (Некоторые сексистские высказывания мною удалены).


Хотелось бы знать, ребенок не голоден? (Мне в лагере банально не хватало еды. )  Детки не жалуются. Идем в столовую.



Деткам- "домашняя пища".



Овощей и фруктов ребенку хотелось бы больше. 



Защищены ли дети? Появилась охрана. (Во времена моего пионерского лета были случая, когда я неожиданно встречал на нашей территории хмельных парней из близлежащих деревень). Боевой пост штатного охранника

Что с материальной базой, игровыми площадками? Качели стали легче и крепче, а потому безопаснее, но толстый слой слоящейся краски все тот же



Качели стали легче, крепче, а потому безопаснее, но толстый слой слоящейся краски все тот же


Напоминает ли что-нибудь советские пионерские лагеря. Да, скульптура

Предусмотрены ли меры противопожарной безопасности? (В 2010 в нескольких километрах от лагеря горел сосновый лес.  У каждого корпуса установлены емкости с водой. С объемом в чертову дюжину литров воды! В лагере моего детства среди огромных деревьев одиноко располагался деревянный пожарный щит красного цвета, на котором были развешаны топор-колун  и коническое ведро.

В родительский день почему то всегда хотелось покинуть территорию лагеря. Традиции сохранились. Пишем заявление и движемся через проходную в сторону Волги


Лето, жарко. Купаются ли дети в Волге? Нет. Купаются  в бассейне. Прошло много лет, но воспоминания о купании остались: полуденный зной, песчаный пляж, огороженный участок реки и крепкие руки физрука,  которого мы называли “поплавком”, выхватывающего меня из воды за попытку нырнуть и просидеть некоторое время. 

Берег Волги, пожалуй, для родителей важнее, чем для детей. Он напоминает о пионерском  лагерном детстве.
Здесь также растет мать-и-мачеха

Но появился камыш. Не болото, а водохранилище.

Можно поменяться ролями


Построить что нибудь из песка. Папе, загорающему в полудреме на песке:"Папа, мы с мамой построили.... Теперь твоя очередь"


Только здесь можно поиграть в "картошку". Из дворов эта игра ушла, ее заменили компьтерные игры


На пляже с табличкой "купаться запрещено" (не проводил лагерь освидетельствование пляжей) все как в прошлом. Солнце, воздух, вода, любящие друг друга родители и дети. Ближе к вечеру детей вернут и со спокойным сердцем вернуться к своим делам.