?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Деревня. Август. Коровье молоко.
mishakiselev

В выходные оказался в обычной деревне Чувашии, потому расскажу о сельхозпроизводителе, некоторых особенностях его бизнеса, а также покажу фотографии утра в деревне.



В хозяйстве Риты и Ивана  две дойных коровы и два теленок. Они все лето заготавливают сено: косят, сушат, перевозят, сохраняют.





Любимая корова дает 20 литров молока в день. Десять литров в вечернюю дойку и 10 в утреннюю.






Молоко вечерней дойки процеживается и охлаждается.


Рано утром в шестом часу приезжает машина с Молокозавода и забирает охлажденное молоко вечерней дойки. (Разумеется, я проспал. Кто ж в городе встает в такую рань в воскресенье! Однако успел снять лишь несколько фотографий).


Парное молоко утренней дойки не принимается, потому используется семьей преимущественно на корм другим домашним животным. То есть половина надоенного молока не попадает на молокозавод.

Процесс передачи молока основан на доверии, потому перед заливкой в молоковоз не измеряется объем, плотность и жирность молока. Открыли емкость и перелили молоко. Иногда приемщики молока сообщают жителям, что ранее сданное молоко было пониженной плотности. Но здесь чувствуют сердцем и полагают- это такой лукавый психологический способ давления, управления:  дабы не возникло желание разбавить молоко.

Молоко принимается по цене 9.5 руб за литр. Однако обещали за июнь, июль, август субсидии- дополнительные 1.5 рубля в месяц (из которых вычтут 13% подоходного налога), но на календаре середина августа, однако субсидии не дали.

Кстати, 1 литр молока жирностью 2,5-3.2% продается в розничной сети по цене от 29 до 36 руб за литр. 



Парное молоко отличается от продаваемого горожанам молока большей жирностью 7-8% и плотностью.

Не знаком с производством молоко, но знания школьного курса химии дают основание предполагать, что для получения молока жирностью 2.5%  парное молоко просто разбавляется водой в соотношении 1 объем молока к 2м объемам воды из крана. А это значит, что из 33 рублей отданных покупателем за литр молока в розничном магазине сельхозпроизводитель получает 3.3 рубля.  Обратите внимание – 1/10 часть! Кстати, ведро молока,  по цене практически равно 3 литрам дизельного топлива! Потому в хозяйстве Риты и Ивана лишь один мотоблок.

Жизненный опыт подсказывает, что и расходная часть процесса доставки молока от коровы до магазина не малая. Но  хотелось бы, чтобы сельхозпроизводитель получал не библейскую десятину!

Надомное животноводство- единственный бизнес семьи Риты и Ивана. Бизнес, который позволил обустроиться  и обучить детей в городе. Можно устроиться на работу и на колхозную ферму, но зарплата в 800 руб в месяц семья расценивает, как недопустимо низкую.

Они не жалуются, а пытаются адаптироваться. Другой работы здесь нет. У колхозов не лучшие времена


Встречаются заброшенные поля.

С красивыми сорняками




Над полями  небо такое 



Непременно рядом пруд с рыбой. Рассвет, август, туман  и роса. 


Теленок пасется с рассвета


На участках местных жителей растет экологически чистая продукция. То есть растет по принципу, что Бог дал - без пестицидов, минеральных удобрений и ГМД сортов. 









И воздух головокружительный.
Спасибо за внимание!