?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
День знаний образца 1982 года
mishakiselev
Сегодня у школьников и студентов начинается учебный год. Однако каких-нибудь 30 лет тому назад первого сентября студенты выезжали на сельхозработы “помогать труженикам села убирать урожай“
(Фотографии сделаны с помощью “Фед-5В” и в поле 16мм “Киев 30)
Форма одежды и аксессуары
Сегодня на улице +27, а тогда в сентябре были часты дожди и “местами на почве заморозки”. Да и рабочая спецодежда не выдавалась. Потому студенты брали: осеннюю шапку, “ветровку” из брезента или болонья, резиновые сапоги и резиновые перчатки у девушек.

Немного личных вещей укладывалось в брезентовый рюкзак или сумку. Плюс гитара.


Расселение
Половина потока была расселена в домах сельских жителей, других же поместили в деревенском клубе, куда завезли

“раскладушки”


Питание

Выделили столовую, к которой были прикреплены две студентки. Девушкам помогали в порядке установленного графика: набирали воду из колодца, приносили картофель, капусту, морковь с поля и мясо с молоком с фермы и т.д.. Девушки столовую отмыли.



Картофельный фронт работ
Убирали картофель на поле, которое простиралось от окраины деревни и до горизонта. По приезду руководитель заверил, что не вернемся в ВУЗ пока не уберем все. В начале месяца работы велись вручную, затем появилась специализированная техника.



Крупный картофель шел в торговую сеть и заготовки, мелкий отправлялся на близлежащий спиртзавод.

Режим работы

Работали от рассвета

и до заката. Впрочем, в середине сентябре солнце заходит после 18 часов.


Трудовой подъем
Для большинства наших студентов, закончивших школу с золотой медалью либо набравших при поступлении 9-10 баллов по результатам двух экзаменов, уборка картофеля была, разумеется, нудным, низко интеллектуальным, не интересным трудом. К тому же низкооплачиваемым.



Но они не могли бездельничать, потому постепенно втянулись и даже возникли элементы соревнования. В результате производительность труда поднялась до такого уровня, что собранный картофель не успевали отвозить и приходилось останавливаться в ожидании грузовых машин.



Отношение к спиртным напиткам

Распитие спиртных напитков было запрещено под угрозой отчисления из вуза. И это были не декларативные, а реальные условия.

Санитарно-гигиенические условия проживания
Не встречались вши, тараканы и клопы. Удобства- на улице, однажды за несколько недель пребывания нам организовали баню. Желающие могли выкупаться в пруду.


Трудовые доходы

Тарифы оплаты труда сборщика-копателя картофеля были крайне низкими, поэтому у местных жителей не было возможности этим заниматься. После картофеля один день убирали кормовую свеклу. Если не изменяет память, за этот день мы заработали столько, сколько за половину месяца на картофеле.



Но не в деньгах счастье: мы там подружились!